作り方「ピアニカ入れ(基本型)」

ピアニカ入れ(基本型)の作り方

できるだけわかりやすい説明を心がけていますが、よくわからないなあという点は お気軽にお問合せください。
※ここでは縫い方の一部を省略しています。詳しくはレッスンバッグ(基本型)の作り方もご参照ください。

<完成図>
ピアニカ入れ完成
ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)入れはレッスンバッグ・手提げの応用編という感じで、レッスンバッグ基本型の横幅を広くし、まちを作り、ふたを付けたものです。

荷物の多い日に便利ですし、ハードケースが付属されている場合も、ケースの保護になります。
簡単なのでぜひ作ってみてね。

<材料と用具>
材料
「高さ23cm×巾53cm」の必要量
※ヤマハのピアニカ(32鍵盤)の場合ハードケース(456×173×58mm)ごと入る大きさです。
キルティング:巾0.7m×長さ0.5m
糸(60番)、マジックテープ 5cm
持ち手用アクリルテープ 0.7m(2.5cm巾)
ふちどり用のバイアステープ 40cm
裁ちばさみ・糸切りばさみ・チャコペン
定規・アイロン定規・まち針・目打ち
ミシン・アイロンなど
1.生地を裁ちます
裁ち方
直接布に線を引いて、右図の通り裁断します。
アクリルテープは35cm×2本に切ります。

ふたは角2箇所を丸く切り落とします。
ガムテープなどを型にしてください。

ふたのカーブの書き方

ワンポイントあどばいす1
兼用の大きな手提げにしたい場合は深くすると良いですよ。見本完成品は縦23cmなので、裁断するサイズを縦70cmにすれば、縦33cmの(10cm大きな)袋にできます。

2.ふたを作ります
下図のようにバイヤステープで3辺を縁取ります。
①バイヤステープを広げてまち針を打つ。 ②ミシンで縫う。 ③テープでくるむ。 ④裏にまち針を打つ。 ⑤まつり縫い。 ⑥マジックテープ付け。
「通園かばんの作り方」のほうがバイヤス始末を詳しく解説しています。参考になさってね。

ふたの準備

残り1辺は、ほつれ防止のためふちかがりしておきます。

3.本体を袋状に
マジックテープ位置

まず、本体は4辺とも布端をほつれ防止処理(ジグザグかロック)します。
右図の位置にマジックテープを縫い付ます。

次に、左下図のように半分に折って、両脇1cmのところを縫います。

底にまち4cm縫ってください(縫い終わり=右下図)。※まちの縫い方はシューズ入れ(基本型)をご覧ください。

両脇を縫う まちを縫う

4.ひっくり返してふた付け
ひっくり返して、アイロンで脇の縫い目を開き、袋の口は2cmの位置を折ります。
周囲をまち針で留めるときに、ふたも留めます。片側の中央に来るように気をつけて。

口を折る ふたの付け位置

袋の口周囲は端から1.5cmのところを縫います。これでふたも同時に縫い付けました。さらにふたのところだけ、端から1~2mmのところをもう1本縫い、しっかりさせます。

口を縫う ふたをステッチ

5.持ち手を付けて完成
ふたの左右に1cmずつ間隔を空けて、持ち手をまち針で留めます。反対側の持ち手も同じ位置に留めてください。図のように四角に縫い付ければ完成です。

持ち手の付け位置 持ち手の付け方

ピアニカ入れ完成
いかがでしたか?
※ご感想・ご意見などお寄せいただけるとうれしいです(コーナー作りの参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします)。

 

 

サブコンテンツ

このページの先頭へ